setalpm
Балаклава - сквозь века

Где италийский меч
        монголам дал отпор,
Где греки свой глагол
       на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел
      и где намаз читали...
(Адам Мицкевич)

Урочище Батилиман

Достопримечательности Балаклавы - Батилиман

Урочище Батилиман является одним из красивейших мест ЮБК, море у его берегов по праву считается чистейшим в Крыму. Уникальная природа и климат с рекордным числом солнечных дней обусловили активное курортное развитие урочища в начале XX века. В настоящее время побережье Батилимана занимают 8 баз отдых, в том числе детские, а в окрестностях на лето организуются палаточные лагеря. Тем не менее, место это еще слабо тронуто современной цивилизацией и привлекает по большей части любителей походной романтики.

Батилиман

В Батилимане начинается Южный берег Крыма, здесь из моря, словно былинные богатыри, выходят на сушу из глубин Черного моря утёсы Главной гряды Крымских гор, защищая берег от холодных норд-остов. Урочище Батилиман, что переводится с греческого, как – «глубокий залив», расположилось за непреступном мысом Айа – «святой», прикрытое скалами Куш-кая – «птичья скала» и Кокия. Эти особенности обуславливают царящий здесь субтропический климат и наибольшее на ЮБК число солнечных дней – подсчитано, что ясная погода в Батилимане стоит 2400 часов в году. Море у этих берегов славится кристальной чистотой, еще в советские времена туристы со всей страны говорили: «самое синее море в Батилимане». За правдивость этих слов могут поручиться даже дельфины, чьи игры здесь наблюдаются чаще, чем где-либо ещё.

Батилиман

Достоверная история этих мест начинается после присоединения Крыма к России. До этого Батилиман представлял собою горы покрытые лесом, которые с внешним миром соединяли лишь извилистые татарские тропы. Местно население не имело интереса к урочищу лишенному пахотных земель, пастбищ и скудному пресной водой. Его настоящим богатствам – курортно-климатическим было суждено раскрыться только в начале XX века.

Батилиман

В течение XIX столетия Батилиман менял собственников, ими были и русские, и французы. Наконец в 1910 году за 37 тысяч рублей земли урочища были куплены группой российской интеллигенции во главе с А.В. Кравцовым – купцом из Воронежа. Вероятно, что заразил бизнесмена идеей покупки Батилимана его сын Вадим. Студент Питерского политехнического совершил путешествие по Южному берегу Крыма и убедил отца, что лучше Битлимана ему ничего не сыскать. Сделать курорт кооперативным Кравцову пришлось в силу того, что горная местность была дорога в благоустройстве и собственных немалых финансов ему для этого предприятия не хватало.

Батилиман

Среди владельцев элитно-богемного дачного посёлка прозванного «Профессорский уголок» значится немало известных имён, в том числе учёные, люди искусства, меценаты, политики: художники И.Я. Билибин, В.Д. и Д.В. Дервизы, Руднев, режиссер и выдающийся театральный теоретик К.С. Станиславский, академик В.И. Вернадский, писатели Е.Н. Чириков и В.Е. Короленко, физик А.Ф. Иоффе, лесовод-практик профессор Г.Ф. Морозов, археолог профессор М.И. Ростовцев, профессор истории П.Н. Милюков, профессор Московского и Киевского университетов Е.Н. Трубецкой, оперная звезда Е.Я. Цветкова, психиатр П.П. Кащенко и многие другие люди, определявшие облик и культурный уровень Российской империи в те годы. Примечательно, что в данный список почти полностью вошел Центральный комитет партии кадетов.

Батилиман

Началось строительство посёлка в Батилимане с дороги. По требованиям заказчиков нанятая бригада из 30-и турецких строителей должна была проложить через лесные склоны к морю путь достаточный для проезда двуколки. Рабочие трудились всего один сезон, сделав из старой татарской тропы достойный и безопасный спуск длиной 5 км. В последствие здесь могла проехать не только двуколка, но и автомобили, эксплуатировалась старая дорога вплоть до 1970-х годов. В настоящее время для проезда этот путь непригоден, но пешая прогулка по нему – одно удовольствие! В разных источниках указывается, что турецкая дорога делает 17-20 поворотов, но, кажется, что она петляет по лесу намного дольше. Путь частично скрытый в зелёном туннеле из веток деревьев, то и дело выныривает к открытым площадкам, с которых открывается изумительный вид на море, бухту Ласпи и мыс Айя. Монументальность подпорных стен, водотоков и дренажа наводит на мысль, что у бригады турецких «стахановцев» была современная строительная техника, или же татарская тропа проходила по остаткам более основательной и древней дороги.

Батилиман

Кстати, недалеко от того места, где старый путь пересекается с современным шоссе, находится Турецкая поляна – относительно ровная часть склона, скрытая в тени можжевельников, где в 1912 году лагерем жила бригада заморских строителей. Это прекрасное место для привала, где можно не только перевести дух, но и перекусить в антисанитарных условиях в кафе-шашлычных на колёсах.

Единственной постройкой, которая перешла в собственность членов «Профессорского уголка» вместе с землёй, была рыбацкая хижина, расположенная на самом берегу. Волей жребия этот участок достался Билибину, который прожил в урочище дольше всех – до октября 1919 года. Художник, находясь впоследствии в эмиграции, с тоской вспоминал Батилиман: «где не надо было искать предмет для картины: он был повсюду, куда ни повернёшь голову». Спустя 20 лет Билибину удалось вернуться в Батилиман, за время своего недолгого визита художник написал несколько этюдов, в том числе в акварели он запечатлел тот самый рыбацкий домик.

Батилиман

Строился посёлок на деньги интеллигенции, руками татарских мастеров, которые в совершенстве владели вековыми секретами бутовой кладки на растворе и без него. Дачи зачастую проектировались заказчиками и не имели особых архитектурных изысков и масштаба. Некоторые из них благополучно дожили до наших дней и служат корпусами санаториев и детских лагерей. Самая примечательная – вилла В.Л. Кравцова – белое здание с девятью колоннами. Поворотом ранее, прямо у дороги стоит неприметное одноэтажное строение – узнать его можно по четырём квадратным колонам впереди – дача П.Н. Милюкова. Двухэтажная контора и гостиница товарищества «Батилиман» используется ДОЛ «Чайка», а вот на месте рыбацкого домика Билибина сейчас столовая этого детского лагеря. В руинах пребывают дачи Вернадского и Елпатьевского.

Время проведённое в Батилимане описывалось членами товарищества, как «медовый месяц», когда всё вокруг было полно радужных перспектив. Многие не дожидались достройки собственных домов и приезжали на лето жить на участках в палатках или гостить у родственников и соседей.

Батилиман

С наступлением смутных послереволюционных времён и гражданской войны, население «Профессорского уголка» по большей части было вынуждено спасаться за границей. Примечательно, что в 1927 году некоторые из батилиманских дачников собрались вместе вновь, и основали во Франции у городка Ла-Фавьер на берегу Средиземного моря новое товарищество.

Ожить Батилиману было суждено только после II Мировой воны, когда сюда проложили новую дорогу. Стали возводиться корпуса будущих пионерлагерей и пансионатов, при этом часто ремонтировались и приспосабливались полуразрушенные «буржуйские» дачи.

Батилиман

В настоящее время побережье Батилимана занимают восемь баз отдыха: БО «Лесной кордон», профилакторий ВМС Украины «Таврида», БО подводных сил ВМФ РФ «Батилиман», ДОЛ «Чайка», БО Севтроллейбус «Батилиман», ДОЛ «Батилиман» и ДО «Мыс Айя». На склонах, среди рощ, строятся частные гостевые дома и организуются палаточные лагеря. Летом здесь становится всё более людно, но до шумного курорта Батилиману ещё очень далеко.

Батилиман

Из Севастополя добраться сюда можно автобусом следующим в ялтинском направлении – транспорт ходит каждые 20 минут. Примерно через 40 минут пути необходимо выйти у часовни, расположенной у скалы со смотровой площадкой. Вернувшись метров 200 по шоссе обратно, попадаешь к началу старой турецкой дороги – по ней до моря 2 часа пешком. Дорога для автотранспорта лежит через бухту Ласпи.

Батилиман

Предыдущая - Следующая

Новости



Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя