setalpm
Балаклава - сквозь века

Где италийский меч
        монголам дал отпор,
Где греки свой глагол
       на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел
      и где намаз читали...
(Адам Мицкевич)

Достопримечательности Балаклавы

достопримечательности Балаклавы

Всего в 12-и км от Севастополя находится известный во всём мире старинный городок Балаклава. Начало его славы связано с событиями Крымской войны, но затем свет познал Балаклаву с другой стороны – как прекрасный курорт. Извилистая бухта манила к себе путешественников, исследователей, художников и писателей с античных времён и продолжает привлекать поныне. Творческие люди и обычные туристы ищут здесь отдыха и вдохновения, которое могут подарить местная фантастическая природа, древние руины, старинная архитектура и ласковое море.

достопримечательности Балаклавы

Любой рассказ о достопримечательностях Балаклавы начинается с крепости Чембало – одного из самых узнаваемых символов города. Башни возвышаются над Балаклавой и, видимые практически с любой точки, они создают неповторимый местный ландшафт. Историю свою Чембало ведёт от генуэзцев, которые появились в тихой бухте средневекового городка в 1347 году. Колонизаторы тут же принялись за строительство крепости-фактории, используя, вероятно, укрепления оставленные греками. На вершине горы италийцы обустроили город Святого Николая – Верхний город, где в замке жил консул. Нижний город был назван крепостью Святого Георгия, его периметр и очертили мощные стены с башнями, достигавшими 18 метров в высоту. Но даже такие укрепления не смогли надёжно укрыть Генуэзцев – история Чембало не знает спокойных периодов. Стоя у самой верхней башни – донжона, можно окинуть взглядом с одной стороны всю балаклавскую бухту, а с другой – панораму южнобережный гор до мыса Айя. Эта картина отчасти объясняет, почему столько захватчиков отчаянно хотели завладеть Балаклавой.

крепость Чембало

В середине XX века, успев недолго побывать мирным курортом, Балаклава снова стала служить военным целям. Советский Союз построил здесь ещё одну крепость – неуязвимый даже для атомного оружия подземный завод для ремонта подводных лодок. Объект 825 ГТС был вырублен в недрах горы расположенной прямо напротив Чембало. Подземный канал завода имеет в длину 500 метров: его концы соединяют бухту и открытое море, лодки заходили на ремонт, как в надводном, так и надводном положении. Также здесь их оружие могли снаряжать боеголовками, хранившимися в ядерном арсенале. Неудивительно, что Балаклава на долгое время исчезла со всех советских карт, став закрытым городом в режимном Севастополе. Теперь сверхсекретный подземный судоремонтный завод стал военно-морским музейным комплексом, и посетить его может любой турист.

подземный завод для ремонта подводных лодок

Храм Святых Двенадцати апостолов чудом пережил милитаризацию Балаклавы. Эта уникальная церковь находится на соседней с набережной улице, в окружении домов, сохранивших дух старого города. Особенным храм делает не только его архитектура, сочетающая классическое крестокупольное здание с четырёхколонным портиком. Церковь примечательна и своей историей. Согласно справочной книге Таврической епархии, храм Двенадцати апостолов был построен в 1794 году, что делает его самой старой действующей церковью Крыма. Необходимо учесть, что здание храма было построено ещё генуэзцами, причём на византийском фундаменте, таким образом, датировка церкви отодвигается и вовсе к VI веку.

Храм Святых Двенадцати апостолов

Ещё одно известное культовое сооружение Балаклавы находится на мысе Фиолент – это Свято-Георгиевский монастырь, первое письменное упоминание о котором относится к 1578 году, но уже тогда обитель была древней. Строения и двор монастыря находятся на 200 метровой высоте на самой кромке обрыва, словно воспарив над скалами и морем. В обители считали за честь побывать члены императорской семьи, Пушкин, Чехов и другие великие люди своего времени.

Скала Крест – скала Святого Явления, находящаяся в море подле этих святых берегов, отчасти приоткрывает тайну возраста и истории создании Свято-Георгиевского монастыря. Согласно легенде, в 890 году херсонесские рыбаки попали у мыса Девы в шторм невиданной силы и были на волосок от гибели. Их отчаянные молитвы о спасении были услышаны, буря стихла, и над скалой явился святой Георгий Победоносец. Рыбаки спаслись и, поднявшись на каменную глыбу, нашли на ней икону святого Георгия. Некоторые из греков остались здесь жить и основали обитель. Крест на скале воздвигли в 1891 году, после революции его уничтожили и снова установили в 1991 году.

Наверное, неслучайно, что мыс Фиолент стал местом, где родились многие легенды. Еще в античности здесь находился храм Девы – Артемиды, где пленницей-жрицей была дочь легендарного царя Агамемнона. Именами её освободителей – Ореста и Пилада названы ещё две скалы у здешних берегов. Фиолент по праву считается самым красивым уголком Западного Крыма, в его желто-коричневых утёсах можно узнать остатки потухшего вулкана. Одна из версий происхождения названия мыса – «тигровый». И действительно, склоны Фиолента в лучах закатного солнца напоминают тигровую шкуру.

мыс Фиолент

И если легендарный Фиолент лежит на запад от Балаклавской бухты, то восточнее её расположен сказочный мыс Айа. До наших дней эти места остаются самыми труднодоступными на всём ЮБК. Древние мореходы населяли отвесные скалы Айя чудовищами, но современные любители приключений тянуться сюда как к последнему уголку по-настоящему дикой и нетронутой природы. Дорога к урочищам заповедника проходит по лесным тропинкам, а иногда почти над пропастями. Но гораздо проще достигнуть заповедных рощ на ялике – местном морском такси, которое может доставить своих пассажиров в такие места, куда по суше хода нет. Благодаря такой удалённости от проторенных дорог природа мыса Айя изобилует редкими растениями и животными, некоторые из них занесены в Красную книгу, а отдельные виды кроме этих мест больше нигде не встречаются.

Следуя ещё дальше на восток от Айя, попадаешь в не менее живописное место – урочище Батилиман. Его склоны, полностью безлюдные до начала XX века и в настоящее время едва тронуты цивилизацией: здесь находятся пансионаты, базы отдыха, детские здравницы, а летом работают палаточные лагеря. Почти отвесные склоны окружающих урочище гор покрыты лесом, сбегающим к самому морю. Воздух и климат Батилимана обладают целебным действием, а в чистых водах у его берегов любят резвиться дельфины.

Бухта Ласпи естественным образом продолжает урочище Батилиман. Раскинувшаяся у моря чаша долины еще со времён императрицы Екатерины II называется парадными воротами ЮБК. Урочище с трёх сторон закрывается горами, высотой более 600 и 700 метров, благодаря чему здесь царит сухая и ясная погода с самым высоким по всему Крыму количеством солнечных дней.

Но возвратимся в город – рукотворные достопримечательности Балаклавы в привлекательности едва ли уступят природным красотам. И лучшее тому доказательство – набережная Назукина. Она находится с морем почти вровень, что создает удивительную близость воды бухты и камня брусчатки, словно приближая роскошную и разнообразную архитектуру центра Балаклавы к пейзажу окружающих её гор. Парадный облик набережной состоит из зданий, построенных на рубеже XIX и XX веков и многочисленных кафе, так напоминающих об атмосфере старого городка, в которой аристократично смешались ароматы молодых хмельных напитков и готовящихся морепродуктов.

набережная Назукина

Свои воспоминания о великолепии южного курорта столетней давности оставили многие знаменитые люди, побывавшие в Балаклаве. Строки, посвященные городку можно найти в научных трудах путешественников XVIII – XIX веков, ему посвящены стихи известных поэтов, художественные произведения писателей-классиков.

Самым известным «балаклавцем» стал Александр Куприн, воспевший труд местных рыбаков в цикле рассказов «Листригоны». В его честь названа небольшая улица в приморской части города – здесь установлена памятная доска писателю. А бронзовый Куприн в полный рост стоит на набережной Назукина, словно он отсюда никогда и не уходил.

Куприн

Леся Украинка – ещё один классик, чей след навсегда остался в истории города. Белоснежный памятник поэтессе украшает главную площадь Балаклавы.

Леся Украинка

Также на площади 1 мая, на подпорной стене дома №23, мраморной доской увековечена благодарность балаклавцев Адаму Мицкевичу. Пребывание польского поэта в городе не было долгим, но его сонет «Развалины замка в Балаклаве» очень точно передал дух непростой истории людей, живших у берегов этой извилистой бухты.

Адам Мицкевич

Двигаясь далее по улице Калича, обратите внимание на дом №19 – это бывший особняк Михаила Врангеля – главного архитектора Севастополя в послереволюционное время. Этот человек много сделал для города-героя, но судьба его оказалась несправедливо трагичной.

О прошлом Балаклавы можно рассказывать много, мысленно путешествуя по векам, переносясь из эпохи в эпоху. Но вернёмся ко дню сегодняшнему, к чертам, которые одновременно и выделяют этот современный курорт и связывают его историю крепкой нитью преемственности. Одна из самых заметных особенностей бухты – это многочисленные суда, наполняющие буквально каждый свободный метр пристаней, что неизменно из века в век. Яхтенная стоянка, расположенная в Балаклаве, считается лучшей мариной на всём Крымском побережье, единственной соответствующей самым высоким мировым стандартам.

Яхтенная стоянка

При этом насладиться морским путешествием могут не только миллионеры, морские прогулки от набережной Балаклавы доступны любым туристам. За приемлемую цену можно арендовать и простой ялик, и красивый парусник, чтобы совершить путешествие вдоль этих овеянных легендами берегов.

Яхтенная стоянка

Новости



Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя