setalpm
Балаклава - сквозь века

Где италийский меч
        монголам дал отпор,
Где греки свой глагол
       на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел
      и где намаз читали...
(Адам Мицкевич)

Известные личности в Балаклаве

Достопримечательности Балаклавы - Известные личности в Балаклаве

С античности и до современности Балаклава привлекает к себе множество знаменитых и неординарных людей. В их числе ученые, художники, поэты и писатели, которых Балаклава восхищала и вдохновляла, чему осталось множество свидетельств в отечественной и мировой истории и литературе.

Балаклава с самых древних времён притягивала к себе взгляды выдающихся людей, оставивших в веках воспоминания об этом чудесном уголке Тавриды. Берега извилистой бухты описали античные авторы Гомер, Еврипид, Страбон, Флавий Арриан, Овидий. А после присоединения Крыма к России в XVIII веке, сюда потянулись яркие личности со всей Европы. Литературная история Балаклавы столь насыщена, что её подробное изложение могло бы составить целую книгу.

Среди первых путешественников, посетивших старинный городок в новой истории, значится видный политический деятель Французской буржуазной революции Жильбер Ромм, он красочно описывает эти места в своём труде «Путешествие Жильбера Ромма в Крым в 1786 году». Одновременно с ним Балаклаву посетила английская графиня Беркли, совмещавшая светское путешествие со шпионской деятельностью. Графиня передавала в подробных письмах своим покровителям сведения о бухтах и строящихся укреплениях, кораблях и батареях зарождающегося Черноморского флота. Под её руководством позже Балаклаву и Георгиевский монастырь посетила целая экспедиция известных европейских живописцев.

Неоднократно бывал здесь Карл Иванович Габлиц – русский географ-натуралист. А в 1793 году в Крым прибыл учёный-академик Петр Симон Паллас, названный современниками «первенствующим писателем о Крыме». Он оставил подробные описания древних строений от Инкермана до Балаклавы, изучал культуры, чьи следы обнаружил на мысе Айя. Именное ему принадлежит версия, что на мысе Фиолент в античности располагался храм Дианы.

Подробно описывает Балаклаву, Байдары и Херсонес П.И Сумарков. В своих книгах «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» и четырьмя годами позже в «Досугах Крымского судьи или второе путешествие в Тавриду» исследователь называет посещённые им места «чудесными и неимоверными».

В книге «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» изложил пребывание вместе с женой в Балаклаве дипломат и писатель И.М. Муравьев-Апостол: «Против комнаты моей, с южной стороны, я вижу на краю скалы, над самым устьем гавани, висящую генуэзскую башню».

В 1843 году в Париже выходит книга швейцарского исследователя, профессора Дюбуа де Монпере «Путешествие в Крым», где тот даёт подробное, насыщенное поэтическими сравнениями и историческими деталями описание мыса Фиолент и Георгиевского монастыря. Также обитель того времени описывает путешественник, писатель и академик Анатолий Демидов, ставший позднее князем Сан-Донато. Оставляет свои воспоминания о монастыре, изданные в 1845 году в Европе, и Оммер де Гель.

Знаменитый археолог, краевед и историк генерал Александр Львович Бертье-Делагард не только пишет о Балаклаве и её окрестностях, но деятельно участвует в судьбе края, руководя раскопками и восстанавливая Севастополь после Первой обороны. Подробно разбирается историография Георгиевского монастыря учёным в труде «К истории христианства в Крыму».

В июне 1825 года в Балаклаву прибывает автор «Горя от ума» А.С. Грибоедов. Он останавливается в комнате «трактира с бильярдом», осматривает крепость Чембало и совершает на ялике путешествие к мысу Айя. У Фиолента писатель купается в море, любуется яшмой, а затем поднимается к монастырю, встретив по дороге испугавшую его, но испортившую настроение змею. В Георгиевской обители Грибоедов встречается с недавно назначенным архимандритом Агафангелом, а после отправляется в Севастополь. Впечатления о трёхмесячном визите в Тавриду писатель публикует в дневнике «Путевые записки. Крым» и описывает в переписке с декабристом С.Н. Бегичевым.

Буквально одновременно со знаменитым русским писателем полуостров посещает известный польский поэт Адам Мицкевич. В написанном им цикле «Крымские сонеты» отдельный стих посвящается Балаклаве. В память о его пребывании в 2001 году в центре города была открыта мемориальная доска.

В 1837 году в Балаклаве останавливается Василий Андреевич Жуковский. Поэт не только подробно заносит впечатления в дневник, но и делает в альбоме многочисленные зарисовки.

Товарищ по детским играм будущего императора России Александра II – Алексей Константинович Толстой посещает городок у бухты летом 1856 года. Его сопровождает будущая жена Софья Александровна Миллер. Во время Крымской войны писатель идёт добровольцем в армию и рвётся в бой, но его полк достигает только Одессы. Правда неприятеля он всё же видит позже, в Балаклаве, когда после подписания мирного договора, союзники, отступая, разоряют край. С горечью описывает это зрелище Алексей Толстой в «Крымских очерках».

Уже после окончания Крымской войны Балаклаву посещают известный драматург А. Н. Островский вместе с актёром А.Е. Мартыновым и писатель И.С. Аксаков.

Во время сбора материала для книги «Осаждённый Севастополь» в Балаклаве в 1878-1879 годах бывает М.М. Филиппов. Осенью 1898 года к проживающим в этих местах родственникам жены приезжает И.А. Бунин, чей отец участвовал в Первой обороне Севастополя.

Лев Толстой посещает Балаклаву в сентябре 1901 года. 46 лет прошло после окончания обороны Севастополя, писатель – участник тех трагических событий, вновь возвращается к памятным местам молодости, но уже больной и в сопровождении своей семьи. Он осматривал местность, рассказывал родным о своей жизни и службе в период Крымской войны, подробности сражений, вплоть до расположений редутов и войск противников. В Балаклаве Лев Николаевич немного прогулялся пешком, рассуждая о севастопольской эпопее, сожалел, что не участвовал в «балаклавском деле». Эти воспоминания, по словам его спутников, значительно ободрили писателя и словно прибавили ему жизненных сил.

До сих пор остаётся исторической загадкой достоверность посещения Крыма Михаилом Лермонтовым в 1840 году. Французская авантюристка Адель Оммер описала в своих мемуарах о тайном путешествии с писателем на шхуне «Юлия», в ходе которого они посетили Балаклаву, Мисхор и Ялту. В 1934 году подлинность мемуаров подверг сомнению литературовед Н.О. Лернер – споры о достоверности крымского любовного приключения поэта не стихли до сих пор.

Антон Павлович Чехов побывал в Балаклаве осенью 1898 года, причем, даже не планируя эту поездку. Писатель, следуя на лечение в Ялту, остановился в Севастополе, где в гостинице «Киста» познакомился с Д.С. Малышевым – врачом Белостокского полка. Ввиду прекрасной погоды Дмитрий Сергеевич предложил Антону Павловичу сейчас же посетить Георгиевский монастырь. Прибыли ночью, ярко светила луна, путешественники смотрели с обрыва на море. В письме сестре Марье Павловне, Чехов рассказывая об этой поездке, подытожил: «Было фантастично».

Максим Горький посещал Балаклаву в 1891 и 1935 годах. В первый раз его визит был продиктован крайней бедностью: спасаясь от голода, он пытался устроиться на земляные работы в Севастополе. Впечатления от пребывания в Крыму, среди таких же обездоленных, Горький позже передал в рассказе «Два босяка».

С Балаклавой связана целая страница в жизни Александра Куприна. Впервые он тут побывал в 1904 году вместе с первой женой. Городок настолько покорил писателя, что он решил навсегда поселиться здесь и даже приобрёл участок, но его планам не было суждено сбыться. Балаклава вдохновила Александра Ивановича на целый ряд произведений, среди которых цикл очерков «Листригоны», с почти документальной достоверностью описывающий жизнь местных рыбаков, в чью артель приняли и Куприна. На набережной Балаклавы установлен памятник знаменитому писателю, а на соседней с ней улице есть мемориальная доска.

Александр Грин жил в Балаклаве с 1923 по 1924 год. Он приехал сюда во многом благодаря памяти о дружбе с Александром Куприным, которого считал своим учителем. Здесь он продолжает писать «Повесть о лейтенанте Шмидте», рукопись которой, к сожалению, не сохранилась.

Часто бывает в Балаклаве Константин Паустовский, впервые посетивший город ещё подростком в 1906 году. Спустя десятилетие он приезжает сюда к своей невесте, потом собирает материал для повести «Чёрное море», разъезжая по всему Севастополю и его окрестностям. С сыном Паустовский проводит в Балаклаве лето 1929 года: они ловят рыбу, гуляют по окрестностям и ищут храм Дианы. Позже эти воспоминания вдохновляют автора написать рассказ «Морская привычка».

Д.М. Мамин-Сибиряк приезжает в Балаклаву в гости к Куприну и очаровывается тихим уютом приморского городка, ещё не избалованного лишним вниманием публики. Дмитрий Наркисович мечтает открыть здесь «санаторию для писателей, артистов и художников».

В начале лета 1908 года в Балаклаву прибывает окончившая гимназию Анна Ахматова. Она в угнетённом настроении после отказа быть женой Гумилёву и в предчувствии трагической судьбы определённой тяжёлой болезнью лёгких. Восемнадцатилетнюю девушку городок влечёт не только целебным климатом, но и дешевизной, что важно для бедной поэтессы. По воспоминаниям местных жителей, Анна прекрасно управляется с яликом и замечательно плавает. Пребывание у моря прибавляет Ахматовой сил и здоровья, уезжает в Петербург она только в августе.

Другой поэтессой, кого Балаклава исцеляла и вдохновляла, стала Леся Украинка, впервые побывавшая в городке в 1890 году вместе с матерью. Сюда она возвращается уже весной 1907 года в сопровождении мужа Климентия Квитки. Супруги остаются в городке на полтора месяца.

Настоящим литературным раритетом становится альбом автографов знаменитостей, посещавших городскую публичную библиотеку Балаклавы. Альбом был заведён в 1905 году Еленой Дмитриевной Левенсон, а после её смерти успевший стать знаменитым документ передали в Государственную библиотеку России. Его страницы расцвечены благодарностями, стихами грустными и весёлыми, пожеланиями и воспоминаниями, которые принадлежали многим людям, по праву считающимися сейчас классиками отечественной литературы и живописи, светилами науки и вдохновителями целых поколений.

Предыдущая - Следующая

Новости



Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

Гостям Севастополя: Отдых в Севастополе, гостиницы Севастополя